我校新闻传播学师生赴井冈山瑞金开展马克思主义新闻观教育实践活动

上传: 江西师范大学传播学院    更新时间:2017-9-11 9:27:25

今年是南昌八一起义暨建军90周年、秋收起义90周年和井冈山革命根据地创建90周年。为学习和传播红色文化,加强学生思想政治教育,提升学生专业实践能力,831-92日,传播学院以学院社团传播人通讯社为依托,组织两支队伍分赴学院在井冈山和瑞金建立的马克思主义新闻人才培养基地,进行教育实践活动。

井冈山的自然环境得天独厚、易守难攻,井冈山人民为革命做出了巨大的牺牲。91日,教育实践活动的井冈山分队首先走进井冈山革命烈士陵园,在瞻仰完陵园纪念堂后,分队师生面向“死难烈士万岁”六个贴金大字默哀三鞠躬。

“红米饭、南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”这段歌谣来自《红米饭》,是红军井冈山斗争时期生活的真实写照。教育实践活动的井冈山分队师生们也盛上了红米饭和南瓜汤,感受当年红军在艰难环境下的艰苦奋斗和革命乐观精神。

在井冈山革命博物馆里,收藏了大量的烈士名录与事迹,展览柜里躺着战斗使用的枪炮,各种票证和书籍,南瓜、红米等食物,师生们徜徉其中,再次回顾了国共合作、北伐战争、根据地创建的峥嵘历史,感受到井冈大地革命先烈为群众开辟一片新天地所饱含的一腔热血。

周恩来当年为《解放军报》修改的文稿《八一起义》保存完好,字迹至今依旧清晰,自然最吸引新闻学子们的目光。

另一分队所在的瑞金,被誉为“红色故都”“共和国摇篮”,是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地中心和红军二万五千里长征的出发地之一。

瑞金分队首先到达的是红井景区,其中“吃水不忘挖井人”的故事就发生在这里。1日上午,分队成员围绕在红井周边,仔细聆听导游讲述当年毛泽东解决饮水困难,带领工作人员和群众挖出水井的故事。

两天时间里,瑞金分队通过听取“弘扬苏区精神,不忘初心,继续前进”的专题讲座,详细了解到瑞金中央苏区简史和苏区精神的丰富内涵;通过参观沙洲坝和中央革命根据地历史博物馆、叶坪等革命旧址群,重温入团仪式,接受红色洗礼。

叶坪革命旧址群是瑞金分队到达的最后一站,在“中华苏维埃第一次全国代表大会”会址旁,有一幢砖木结构的客家老屋,正门挂着一块牌匾,上面写着“红色中华通讯社”七个大字,这里是中国共产党在革命根据地创办的第一个新闻通讯社,即现在新华通讯社的前身。

19311211日,中央政府机关报《红色中华》创刊。“发挥中央政府对于中国苏维埃运动的积极领导作用……以推翻帝国主义国民党的统治……以达到全国的胜利。”在红色中华通讯社再读《红色中华》发刊词时,师生们仿佛听到86年前新闻工作者以笔为枪,为党发声的时代强音。

为期两天的实践活动,通过追寻红色记忆,引发了新闻学子们对革命年代红军生活和新闻宣传的情感体验,进一步提升了学院新闻学子积极做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的思想认识。

据悉,江西师范大学传播学院自2015年开展马克思的新闻观教育实践活动以来,一共举行三次相关教育。前两次分别为新闻评论班马克思主义新闻观教育实践和纳贝电视台马克思主义新闻观教育实践。学生在马克思主义新闻观教育实践之中,充分体味到新闻必须讲政治讲大局。(文、图/传播学院)