传播学院开展优秀教师示范课活动

上传: 江西师范大学传播学院    更新时间:2017-9-11 9:19:46

为提高教师教学水平,加强课堂教学质量,96日下午,传播学院开展优秀教师示范课活动。

本次活动安排学院两位十佳老师——广播电视编导专业的戴微星老师和李海丽老师给大家上教学示范课。

戴微星老师以运动摄影的快++稳作为本次示范课的主要内容,在说课过程中,戴微星老师认为”——相机的快门要快,摄像师反映要快;”——对焦要准,摄像时机把握的准;”——相机要拿稳,相机移动要稳。只有将这三种拍摄要素叠加在一起才能够拍出一张合格的照片,同时戴微星老师认为作为摄像专业的学生除了要能够熟练的掌握快++稳以外还应具备照片构图思维以及用素材来充实照片内涵。整个说课环节中戴微星老师不断用拍摄照片作为实例,并通过小故事的形式来描述好照片的由来。

李海丽老师说课的内容是电视新闻采写——现场报道,她首先通过两段现场新闻报道的视频引入教学主题,依次分析了现场报道的重要性、现场报道的种类、现场报道要注意的问题等理论性知识,同时通过现场报道视频中的细节、报道语言等实践方面将理论性知识与实践相结合,并用自身的体验诠释理论知识与实践结合的重要性。

课后,曾振华院长对两位老师的示范课内容及授课方式给予了高度肯定,认为示范课精彩生动,让大家受益匪浅,是一次难得的学习机会。课堂教学是提高人才培养质量的主渠道,为了进一步强化质量意识,提高人才培养质量,学院将以提高课堂教学质量为突破口,在全院开展课堂教学质量提升系列活动,希望通过开展教学质量提升活动,进一步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,引导广大教师进一步更新教育观念,强化质量意识;进一步加强课堂教学建设,提高教师课堂教学能力,促进教师专业发展,改进教学内容,创新教学方法与手段,丰富课堂资源,增加课堂的吸引力,以良好教风促进学风的提升,保证和提高教师课堂教学质量;用活动推动教学,着力提高课堂教学的质量和效果,提升学院人才培养水平。(图徐洪建 文诸贺)