中国人民大学倪宁教授应邀为传播学院师生进行专题学术讲座

上传: 江西师范大学传播学院    更新时间:2017-3-23 11:10:33

 

3月20日晚七点,中国人民大学教授、博士生导师倪宁在图文信息中心6201报告厅为传播学院师生作题为《为成为新型新闻传播人才而努力》专题讲座,讲座由曾振华院长主持,学院师生200余人聆听了讲座。

讲座中,倪宁教授明确指出信息传播已经日渐趋于有序化,该专业的人才范围相较之前扩大了许多,新闻传播方面的人才并不只是为媒体所用,其他行业也非常需要这方面的人才,他鼓励同学们积极在如此利好的环境中不断加强对新闻传播专业知识的学习和探索,要求传播学院的学生们广泛涉猎,不能仅仅只专注于专业知识,其他的学科比如说历史、经济、政治等,都需要有所了解,为成为新型新闻传播人才而努力。此外,他还提到在现今的信息传播中,目前主要分为三种人才,第一种是引导舆论,监督舆论的放火型人才,第二种是公关方面,保持信息传播的灭火型人才,第三种便是负责把关,调整管理的拉架人,针对这一点,倪教授指出在现阶段的学习过程中,同学们需要熟练掌握新闻传播规律并且尝试在实习实践过程中加以运用,以适应当下对新闻人才的要求。问答环节,许多同学都踊跃向倪教授提出了一些在平时学习过程中遇到的问题,而倪教授也以简洁明了的语言消除了同学们心中的疑惑。

整场讲座,倪宁教授独特的见解,经典的分析深深地印刻在同学们的脑海里,让同学们获益匪浅,明确了成为新型新闻传播人才的努力方向和前进动力。(文/朱贝 图/高婷嫱)