传播学院2017年课堂教学质量提升活动实施方案

上传: 江西师范大学传播学院    更新时间:2017-6-12 14:51:03

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是提高人才培养质量的主渠道。为了进一步强化质量意识,提高人才培养质量。经研究决定,结合审核评估的要求和学校作风建设年活动安排,2017年将以进一步提高课堂教学质量为突破口,在全校开展“课堂教学质量提升活动”。为保证活动顺利、有效进行,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚持立德树人,以生为本,以不断提高教学质量为基础,以创建优质课堂为载体,进一步强化教师课堂责任主体意识,切实提高课堂教学实效,建设优良教风

二、活动主题

加强教风建设、提升课堂教学质量。

三、活动目标

1.进一步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,引导广大教师进一步更新教育观念,强化质量意识。

2.进一步加强课堂教学建设,提高教师课堂教学能力,促进教师专业发展,改进教学内容,创新教学方法与手段,丰富课堂资源,增加课堂的吸引力,以良好教风促进学风的提升,保证和提高教师课堂教学质量。

3.用活动推动教学 着力提高课堂教学的质量和效果,提升我校人才培养水平,为学校的审核评估和高水平大学建设打好基础,多做贡献。

三、活动原则

1.贯彻“以评促教、以评促建,提高质量”的指导思想,通过迎评工作不断提高我院课堂教学质量;

2.“强调持续改进”,以严肃、认真、科学的态度,把教学评价与对教师的具体指导、帮扶结合起来,帮助教师发现问题,改进提高;

3. 把课堂教学质量提升活动与迎评促建工作相结合。

四、活动组织机构

1.学院领导小组

组长:曾振华

副组长:督导组成员

 

成员:各专业负责人

 

五、活动内容安排

(一)第一阶段:动员部署阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第11

活动方式:

1.学院下发活动方案;

2 学院组织学习,统一思想,广泛动员;

 

(二)第二阶段教学讲座学习阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第12周—第13

活动方式:校外专家讲座、院外名师教学经验交流、现代教育技术培训。

活动要求: 每位老师都要聆听讲座、经验交流和参加培训并做好笔记,写好学习心得。

(三)第三阶段观摩学习阶段

时间安排:2016-2017学年第二学期第13-15

活动方式: 组织学院的校级十佳教学名师上示范课、每个教研室分别组织两名教坛新秀上汇报课,组织相关教师进行观摩学习和评课。

活动要求: 全体教师进行观摩。观摩结束后,要以教研室为单位组织教师进行深入研讨与交流,提高整体课堂教学水平。

(四)第四阶段总结提高阶段

时间安排:2016-2017学年第一学期第16

活动方式:

1.各教研组要认真总结第三阶段听评课结果, 对讲课中的问题提出改进意见,确定帮扶措施。

2.学院对整个活动进行总结形成书面报告。

 

六、活动要求

1.本次活动参加人员为全体专任教师 ,对近三年教学测评排后的教师,学院将予以高度关注, 将组织学院教学督导组随机听课抽查。

2. 各教研室要高度重视,狠抓落实。开展“课堂教学质量提升活动”是提高课堂教学质量的一项重要举措,要充分认识加强课堂教学建设、规范课堂教学行为、提高课堂教学质量的重要意义,做好宣传动员工作,使教师了解学院开展此项活动的目的、意义及活动安排,充分调动教师的积极性和主动性。认真组织、周密计划,严格按照学院要求完成各阶段任务,力求活动取得实效。

3.教研室要精心组织帮扶工作。对教学评价排名靠后的人员,教研室要帮助分析原因制定帮扶措施并落实到位,切实帮助其提升课堂教学质量。

4.所有活动要妥善保存原始资料,并整理、分析、总结。