传播学院研究生学术论坛征文(2011.10.20-12.15)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-20浏览次数:49

为促进师大传播学院研究生之间的交流,让青年学人在对话中汲取成长的营养、在碰撞中激荡思想的火花,并进一步活跃传播学院乃至学校科研文化氛围,特举办江西师范大学传播学院研究生学术论坛征文,欢迎踊跃赐稿。(尤其欢迎具有实证精神的稿件)

1、征文名称:江西师范大学传播学院研究生学术论坛征文

2、主办单位:江西师范大学传播学院

3、征文围绕以下几方面展开(此为参考选题方向,也可在导师指导下任选题目)

(1)新闻传播理论与实务

A、突发事件中的新闻传播研究

B、新闻发言人制度研究

C、网络推手的传播学阐释

D、新闻传播对话理论研究

E、网络舆情与媒体议程设置研究

F、国家形象传播研究

(2)广播电视新闻研究

A、三网融合与电视节目创新

B、电视媒介突发事件报道的经验、问题与启示

C、电视媒体仪式传播研究

D、电视文化传播研究

E、电视报道与鄱阳湖生态经济理念的传播

(3)广告和媒介产业研究

A、数字化时代消费者形态及特征

B、中国广告业的空间与机遇

C、中国广告发展的困惑

D、中国新媒体产业发展研究

E、新媒体环境下媒体格局的变化

F、传媒生态环境研究

(4)文化传播研究

A、孔子学院海外文化传播研究

B、文化安全与媒体的跨文化传播

C、中西文化的差异与新闻传播

D、中国新媒体产业发展研究

E、美国的文化传播战略与文化渗透

F、西学东渐与东学西渐的比较研究

(5)传播与社会转型

A、宗教思想传播与和谐社会的建构

B、信息传播与社会稳定研究

C、传播媒介与转型时期群体心理的引导研究

D、专业媒体与受众心理转型研究

E、社会转型时期媒体公信力研究

(6)媒介文化与报刊史论

A、近代中西文化交流视角下的《申报》研究

B、《大公报》舆论引导途径建构

C、群体性事件报道与媒体文化的建构

D、媒介报道文化与突发事件预警机制的建立

E、近代报刊群的媒介价值观研究

(7)教育技术学

A、在校大学生网络生活方式和学习方式研究

B、网络环境下教学变革研究

C、远程教育与教育信息化建设研究

D、网络课程资源研究

E、学习科学与教学设计

4、论坛征文摘要提交截止时间:请于2011年10月20日前提交文章的题目、摘要、作者姓名、邮箱等相关资料。

5、论坛征文全文提交截止时间:2011年12月15日。

6、经论坛组委会组织审核通过的文章(全文),将组织专家对入选论文进行匿名初次评审;评审通过者将进入本次学术论坛交流讨论,本论坛专家将对入选论文进行优秀论文评审,设一等奖2 名、二等奖 5名 、三等奖8名 、优秀奖若干;分别颁发证书和奖品。

7、文章类型:凡属理论研究、实务探讨、技术开发、案例分析以及调查报告等类型的文章均可投稿。

8、文章格式及要求:提交的文章应符合论文基本规范,应有:标题、作者、摘要、关键字、正文、参考文献、通信地址、电子邮箱、作者简介等组成部分。(详细格式和要求见附件)

9、参加人员要求:江西师范大学传播学院二年级全体同学,鼓励本学院一年级、三年级和学校相关学科研究生参与。

10、论文提交:以电子文档方式提交

联系人:刘颖洁、刘又嘉

邮  箱:404186731@qq.com  751328623@qq.com(征文专用邮箱)

电  话:0791-8120455(李老师)

附件:

江西师范大学传播学院研究生主题征文要求及格式

一、征文基本要求

(1)文章类型及要求:凡属理论研究、实务探讨、技术开发、案例分析以及调查报告等类型的文章均可投稿。

(2)征文格式及要求:提交的文章应符合学术论文基本规范,应有:标题、作者、摘要、关键字、征文、参考文献、通信地址、电子邮箱、作者简介等组成部分。

(3)应征论文应未在其他学术会议、论文集和刊物上公开发表过。

(4)要求论点明确、文字精练、数据可靠、图标清晰;论文格式符合规范。

(5)论文字数在4000-7000字以内,摘要300字左右。

(6)来稿请注明作者单位、邮政编码、联系电话和电子邮箱。

(7)恕不退回投稿,请自留摘要及论文的底稿。

二、参考文献格式

[1] 主要责任者.文献题目[M].出版地:出版者,出版年. 起止页码(任选). (专著[M]— monograph)

[2] 主要责任者.文献题目[C].出版地:出版者,出版年. 起止页码(任选).(论文集[C]—collections)

[3] 析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

[4] 主要责任者.文献题目[D].出版地:出版者,出版年. 起止页码(任选).(学位论文[D]—dissertation)

[5] 主要责任者.文献题目[R].出版地:出版者,出版年. 起止页码(任选).(报告[R]—report)

[6] 主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期): 起止页码. (期刊文章[J]—journal)

[7] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次). (报纸文章[N]—newspaper)