华科博导赵振宇教授莅临传播学院讲座

发布者:刘开源发布时间:2012-04-26浏览次数:98

华科博导赵振宇教授莅临传播学院讲座

——恪守新闻规律,增强新闻传播力

“新闻报道提倡运用科学规范语言,反对使用‘零距离’一说法。”一位幽默风趣的学者站在一间座无虚席,慕名而来的学生站满教室的讲台上如是说道。

2012年4月23日下午4时许,由华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师赵振宇教授主讲的题为“今天,怎样做好新闻——恪守新闻规律,增强新闻传播力”的讲座,在我校传播学院明达楼4310教室展开,引来全校热爱新闻事业的同学们的热切关注。

窗外阴雨绵绵,窗内气氛活跃。讲座由传播学院院长邱新有主持,在对赵教授的详细介绍后开始。

赵振宇教授先阐述了信息网络化、政治民主化与经济全球化三者间的关系,提倡学生学会带着“因为”“所以”来认真学习和解读学科知识,并“运用所学的专业理论知识,在以后的生活中,为自己、为他人、更为社会寻求些公道。”

继而讲座中,赵振宇教授以代表性案例介绍为特色,向学生传授正确看待民主现象,恪守新闻规律,增强新闻传播力的基本理念,倡导学生以严谨的态度对待新闻写作,拒绝使用“零距离”等不规范不科学的词语,慎重使用“记者第一时间赶到现场”等跨时空用语,认清新闻策划和新闻炒作的本质区别,做一名合格的新闻工作者。

除此之外,赵教授谈到到传播人所应具有的基本素质,应落落大方,信源八方,还幽默地说道:“传播学的好的同学更容易找对象,因为大部分人都希望找一个比自己各方面懂得更多,信息量更大的另一半。”引来全场师生的欢笑。

讲座尾声的互动环节,赵振宇教授热切地回答了同学们的提问,并发表了自己对师大学子的赞扬。他建议学生要“以积极审慎的态度,以锲而不舍的精神,做一点自己能够做、做得好的事,说自己能够说、说得好的话”。

讲座散场后09级新闻专业的瞿小静同学说道:“赵老师讲的真好,一场讲座也让我了解了很多东西,听说明天他还有场讲座,我还想去听。”

(文/传播学院 时伊佳 李婷)