传播学院召开学生心理工作专题研讨会

发布者:刘开源发布时间:2012-05-10浏览次数:73

传播学院召开学生心理工作专题研讨会

为进一步加强大学生心理健康教育,促进学生心理健康发展,保证学生工作的顺利开展,我院于2012年5月7日下午召开了学生心理工作专题研讨会。此次会议旨在进一步了解大学生的心理健康状态,帮助辅导员在工作中及时发现并解决学生出现的心理问题,强化我院的学生心理工作。研讨会由学院党委副书记许婕主持召开,特邀学院党委书记汪青云教授担任主讲人,全体辅导员出席会议。

研讨会围绕“气质特点与学生心理工作”的主题进行了深入探讨。汪青云书记有着多年从事心理健康工作的经验,她指出:人的气质可分为胆汁质(兴奋型)、多血质(活泼型)、粘液质(安静型)抑郁质(抑制型)四种类型,了解人的气质对于学生心理工作具有重要的意义。汪书记强调,每种气质的人都有其长处和不足,辅导员在做学生心理工作时,应从学生自身的气质类型和性格特点出发,对其进行个性化教育和培养,发扬他们的长处,弥补他们的不足,让学生学会自我调适,保证学习和生活的顺利进行。与会人员积极参与研讨,努力提高自己对于学生心理工作的认知。研讨会持续了两个小时,与会人员皆受益匪浅。根据工作安排,此次研讨会后,学院还将继续组织心理专题系列研讨会“心理认知与学生心理工作”。

学生心理工作专题研讨会的召开,不仅体现对学生心理健康教育工作的高度重视,而且丰富了我院老师心理健康教育工作相关知识,对发现和解决学生心理健康问题有重要的作用。