传播学院第四届脱口秀大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-09浏览次数:43

传播学院成功举办第四届“脱口秀”大赛

2013年4月26日,江西师范大学传播学院第四届“为传播学子引航”脱口秀大赛在图文信息中心展开,此次大赛特邀请了江西电视台主持人杨茜、姜苹、李国利、传播学院党委负责人和博士担任评委老师。二十三位进入决赛的传播学子一展风采,评委老师的精彩点评赢来了台下观众的阵阵掌声。无论是台上的选手还是台下的观众都受益匪浅。
        本次大赛分两轮进行:第一轮选手在两分钟之内分别完成自我介绍以及对随机抽取的图片进行看图说话,主要考察了选手的反应能力、观察能力、语言表达能力和自信程度;第一轮分数排名前12位的选手进入第二轮,第二轮选手随机抽题,并对题目进行两分钟以内的即兴演讲,主要考察了选手思想的深度、语言组织能力以及想象力。
        2013年对于国人来说是不平静的一年,雅安地震牵动了每一个国人的心。当灾难降临,当神州大地在震动中忍受痛苦,传播学子无法不感同身受。此次脱口秀大赛尽显了传播师生对雅安地震的关注以及对雅安同胞的关心。第一轮比赛所准备的图片就有许多与雅安有关,如最美新娘陈莹穿婚纱播报新闻的图片。参加比赛的选手在演讲的过程中也多次提及雅安地震。12级传播班董卓然抽到了一张护士哭着打电话的图片,她猜想那位护士是一位在雅安救灾的人,她无私地奉献着自己的力量,因为同胞陷入灾难,心情格外沉重。12级传播班李发富看到自愿者打扫卫生的照片联想到了为雅安捐钱、捐物的师大学子。他们所捐的财物可能相对微薄,但是他们所带来的影响不容小觑。院学生会执行主席10级广播电视新闻黄俊同学在比赛快要结束的时候朗诵的《雅安,坚强》令现场的观众陷入沉思,现场一片寂静,只听见他略带悲壮、饱富情感的声音:“雅安没有哭泣,一场惊魂之后,依然坚强如初。”那一刻,传播师生都是雅安人。
        本次大赛的高频词除了“雅安”还有“青春”、“梦想”。 11级吴嘉禾在第二轮比赛时抽到“雷锋精神”,他呼吁90后应该发扬雷锋敢于担当、乐于奉献、勇于战胜困难的精神。12级广编班张庆雨抽中一张沧桑的大叔啃着粗粮的图片时感叹:“父母为了我们的未来而奔波劳累,而有些人却在大学中挥霍。”他呼吁大家要珍惜大学时光、不要只是为了混一张文凭而上大学。六号选手孙俐笑谈她现在的专业虽然是传播,但是这阻挡不了她做梦,她想当一名记者。她爽朗的个性、幽默的语言和对梦想的坚持打动了现场的每一位观众。12级广电吴继鹏的即兴演讲也让人无法忘怀,他的每字每句都体现了90后的青春与个性,他坦言:“婚姻不需要门当户对,我们需要简简单单的爱,不需要被束缚的爱。”
        比赛非常精彩的部分莫过于来自江西电视台的嘉宾评委老师们对选手的点评。江西电视台主持人杨茜说大家的表现都十分青春、优秀,这让她想起了她在学校的时光,也想起了张小娴的一句话——“青春是用来回望的”。她表扬选手抽到题目的时候会联系实际,演讲的内容不空洞,是观众想要听的内容。江西电视台主持人姜苹直夸传播学子热情、自信、张扬、青春。给大家带来了许多正能量。现场观众12级广告班马艺天也十分肯定这场比赛:“这场比赛不仅锻炼了参赛选手,也赋予了我们勇气以及青春的力量,希望传播学院可以多办类似的比赛。”江西电视台主持人李国立一开口,极富磁性的声音就感染了全场,他身着牛仔衣、破洞牛仔裤,戴着黑框眼镜,青春味十足,当底下观众得知他已经参加工作13年都十分震惊与佩服。

本次大赛共设置六项奖项,分别为一、二、三等奖,优秀奖,最佳人气奖,最佳口才奖。一等奖的得主是吴嘉禾,张庆雨获得二等奖和最佳口才奖,胡郁婷获得二等奖和最佳人气奖。在传播学院党委负责人和作为评委的江西电视台主持人为选手颁奖后,比赛在一片掌声中顺利结束。结束后大家还看到十分温馨的一幕——传播学子和老师们一起合影。12级广告班董惠说:“今晚对于传播师生来说意义重大、这次的比赛对大家来说也十分特别,祝传播师生永远幸福,也祝雅安同胞一切安好。”