传播学院举办研究生招考专场辅导交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:29

为帮助第一志愿考生坚定对江西师范大学传播学院的认同,了解考研资讯,掌握备考技巧,9月14日,传播学院在瑶湖校区名达楼传播学院二楼会议室举办了研究生招考免费专场辅导交流会。学院分管研究生工作的院领导,新闻学、传播学、传播社会学、教育技术学等相关专业的教师到会为学生做专业辅导,来自省内外高校的60余名考生参加了交流会。
   辅导交流会集中在“形象外塑•实力展示•专业答疑”三个方面。为办好此次交流会,传播学院提前将近年学院发展情况、获批的国家级课题、学生获奖等情况制作了宣传展板,放置在传播学院一楼大厅进行展示,吸引了众多考生的注意。
   交流会上,学院分管领导首先向考生全面介绍了学院近年在科研、学科和研究生教育等方面取得的巨大成果,对于今年学院招生的硕士点设置、招生方向、考试科目、试卷题型结构等情况作了介绍,重点回答了考生提出的有关往年招生录取、推免、调剂情况方面的问题。相关骨干教师还从试题结构、答题规范、备考心态等方面与考生进行了交流,提示考生要多关注业界的现实与变革,在答题中注意发散思维的运用,鼓励考生坚持不懈,在复习备考中保持自信乐观的心态。在备考技巧上,相关学科教师就参考书的选择、知识点的运用、试题的解答技巧等方面对考生进行了辅导,叮嘱考生多关注学科前沿性的话题,注意理论运用、案例剖析、观点凝练中的细节问题。
   专业辅导环节,传播学学科相关教师就传播学的学科归属、研究方法、研究前沿等话题对考生进行了辅导,重点介绍了该院新设置的二级学科硕士点“传播社会学”的学科优势、研究旨趣和导师情况。新闻学学科相关教师专门就新闻消息写作、新闻评论写作对考生进行了专业辅导,叮嘱考生在备考阶段要有必要的针对性的训练。教育技术学学科相关老师就教育技术学的学科属性、专业前景、复习重点、复习技巧等方面对考生进行了辅导。学院还免费为考生提供了大量近几年的期刊资料,以帮助考生更加全面地了解学术界和业界近些年的研究重点、热点,捕捉学科前瞻性话题。
   本次专场辅导会为期一天,受到了考生们的一致好评,会后考生们纷纷表示,此次交流会坚定了对江西师范大学传播学院的认同,提高了备考应试技巧,明确了复习备考目标,坚定了复习备考信心.