传播学院举行2014年消防安全知识讲座暨消防演练

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-05浏览次数:42

为提高突发火灾事故中的师生的自救互救和逃生能力, 4月29日下午,传播学院邀请校保卫处消防科工作人员来院举办《消防安全20条》消防安全知识讲座并指导师生进行灭火演练,学院学生寝室长70余人听取了讲座,院长邱新有、党委书记汪青云、副院长曾振华、党委副书记许婕、副院长陈文杰及师生百余人参加了消防灭火演练。

传播学院党委副书记许婕主持消防知识讲座,副院长陈文杰做了动员讲话。许婕副书记希望学院参加讲座的所有寝室长通过此次活动,认真学习消防安全常识,真正做到消防知识“入耳、入脑、入心”,并把学会的消防安全知识回去后传播给寝室其他同学,不断增强同学们的消防安全意识与防范能力。

保卫处消防科彭小院老师在消防讲座中着重讲述了如何检查发现隐患,如何扑救初起火灾、如何组织人员疏散逃生自救、如何进行消防宣传教育等,针对作为消防工作重点部位的学生宿舍,重点讲述了发生在学生宿舍的火灾案例,指导同学们如何预防学生宿舍火灾,强调学生宿舍发生火灾时应采取的正确自救措施。讲座结束后,消防科工作人员讲解了干粉灭火器、二氧化碳型灭火器的实际操作步骤和注意事项。随后在现场点燃大火。学院领导纷纷率先上阵示范灭火,手执灭火器成功将熊熊燃烧的大火熄灭,随后师生们也积极参与灭火,大家现场近距离感受和参与灭火,学会了正确使用灭火器的方法。此次活动取得了良好的消防安全宣传效果。

未雨绸缪,防患未然,是消防安全教育永恒不变的基石;保障生命,尊重生命是消防安全教育永恒不变的主题。师生们纷纷表示:“我们学习消防知识,确实有助自我保护,怎么防火怎么自救,以前还真不会,现在自己动手灭火演练,又听了这么专业的讲解,收获太大了……”通过此次宣传教育活动师生学会了自救、逃生的方法,提高了紧急避险的安全防范能力。  (文/图 传播学院)