中国传播学会年会暨“新世纪的中国传播学”学术研讨会在校举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-16浏览次数:32

4月19日,中国传播学会2014年年会暨“新世纪的中国传播学”学术研讨会在我校举行。副校长张艳国、中国传播学会会长戴元光出席年会开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国传媒大学、上海交通大学、华中科技大学、南京大学、澳门大学、重庆大学、江西师范大学等40余所高校的100多位专家学者、研究生代表参会。开幕式由传播学院负责人主持。
  张艳国在致辞中对各位代表表示欢迎,重点介绍了我校在办学历史、人文生态、办学理念等方面的渊源和特色,对学校学科发展、人才培养、科学研究、服务地方等方面取得的主要成就作了回顾,对传播学院近些年在新闻传播理论研究、学科建设、人才培养上的成果、特色作了介绍。张艳国并转达了朱虹副省长对各位专家的欢迎和对年会的祝贺,恳切希望与会专家学者贡献最新的传播学研究成果,多提宝贵意见和建议,为我校新闻传播学学科发展建言献策。戴元光会长在致辞中代表中国传播学会对我校以及传播学院为承担本次年会所做的努力表示感谢,并向传播学院赠送了纪念品。
  本届传播学年会主要议题有中国传播学学会2014年理事会、中国传播学学科发展前沿、新媒体与社会治理,共设置了主题发言、学术讲座、专场讨论、分组讨论等几个环节。在主题发言中,中国传播学会会长戴元光、清华大学教授熊澄宇、浙江大学教授邵培仁、上海大学许正林教授、江西师范大学邱新有教授、上海大学郑涵教授、天津师范大学刘卫东教授、北京大学陆地教授等专家学者分别做了主旨发言。在专题讨论环节,围绕“网络化社会:中国传播研究的转向”这一主题,来自复旦大学的黄旦教授、孙玮教授、廖胜清教授、谢静教授以及深圳大学的吴予敏教授围绕《中国式网络化社会再认识》、《传播构成:网络化社会的连结机制》、《大数据、公共传播与中国传播实证研究》等学术讨论,同与会专家、师生做了热烈深入的对话。在八个组别的分组讨论中,来自各个高校的专家学者代表围绕“乡村社会政治传播”、“新媒体治理与管理”、“新媒体与社会稳定”、“新媒体时代的社会心理与社会认同”、“新闻传播学的理论与方法”等议题进行了深入的学术对话和经验分享。
    4月19日晚,中国传播学会召开了2014年年会,讨论了年会换届选举和提升学会层次等相关问题。本次年会由中国传播学会主办、江西师范大学传播学院承办。为筹办好此次年会,传播学院高度重视、全员动员、积极谋划、精心组织,在为期2天的会议期间,该院师生为与会专家学者提供了热情、周到、细致的服务,受到了专家学者们的高度赞许。此外,该院师生积极介入年会的学术交流和思想碰撞中,在主题发言、分组讨论等环节,该院师生作的主题报告引发了专家学者的热议和好评,提交的多篇高质量论文受到专家学者的肯定。承办此次年会为展示该院新闻传播学理论研究、人才培养上的成果和特色提供了很好的机会,对我校新闻传播学科发展、理论研究、学术资源开拓等具有重要促进作用。(文/易小军 图/黄志刚)