传播学院举办新晋硕士生导师师德学习会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:30

传播学院举办新晋硕士生导师师德学习会

为贯彻落实习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,11月4日下午,传播学院在二楼会议室举办新晋硕导师德学习会,学院组织全体硕士生导师进行了重点学习。会上学院全体硕导学习了师德建设相关学习材料,重点学习了“红七条”的内容,并从“高校开展师德建设的意义”、“对加强师德建设的思考”等方面做了阐述,每位教师都深刻体会到师德建设的重要性与紧迫性。
    学院党委书记汪青云、主持行政工作的副院长曾振华与新晋导师一起重点学习,集体研讨,表明决心。汪青云书记指出师德不仅仅是个人的事情,而且是学院、学校甚至是社会的事情,它是学院和导师的立身之本,学院的发展靠教师,教师应具备高尚的师德。曾振华副院长希望老师们爱岗敬业,守住法制和道德的底线,用道德感染学生,用知识武装学生,努力将学生培养成具有健全人格的社会合格人才。
    学习会上,硕导们积极发言,结合本职工作畅谈自己对师德建设重要性的认识。大家表示,加强师德建设首先要努力提升自身道德素质,建立良好的师生关系,用榜样力量和人格魅力感染、感召、影响学生。要将对学生的思想道德教育与教学管理工作紧密结合起来,既要严格要求,又要有理有度,积极构建和谐融洽,互尊互爱的教育教学氛围。老教师孙平教授年近六十,深受学院学生爱戴,被学生亲热地称为“孙爸爸”,他在学习会上谦虚发言:“我只认清一个道理,我这人没有多大才能,只能在工作中多为学生的现在和未来考虑,严格要求学生,不让他们虚度光阴。”在场的硕导纷纷表示要学习孙老师谦逊的品格,全身心投入教育教学,对照“师德红线”,坚守“师德底线”,不触“师德高压线”,保持清醒头脑,知道什么可为什么不可为,在教书育人的岗位上恪守师德,恪尽职守。(文/传播学院)