以校园媒体平台建设助力人才培养质量提升

发布者:张剑发布时间:2015-06-21浏览次数:939

以校园媒体平台建设助力人才培养质量提升

名达楼4区楼管大姐最近有点“上火”。都晚上10点了,她还得经常爬上六楼,扯开嗓子喊上几声:“要关门了!”

传播学院六楼是学院孵化的多个学生媒体品牌的“生产车间”。i看师大、正大电视台、传播人、大学生周末……,这些被学校师生日益熟知的媒体就是在这里进行生产和制作。

白炽灯的映照下,同学们或在快速地敲打着键盘,或在与采访对象做补充访问,或在进行激烈的选题讨论,或围在屏幕前作最后的修正和剪辑。一波外出采访刚结束的同学气喘吁吁地跑上六楼,一波同学又拎着设备再次出发……这种繁忙的景象与校外媒体单位或企业并无二致。

近年来,传播学院大力扶持学院校园媒体实践平台建设,初步建成了多媒体形态融合、人人有舞台、理论与实践紧密结合的创新实践能力训练新格局。

转变思路,强化学生实践能力成为共识

传播学院目前有7个本科专业,基本都是实践应用型专业。学院在跟踪学生就业情况中得知,学生毕业时能否及时就业或升学,与其在学院或学校各大媒体平台得到锻炼的多少呈正相关,接受实践训练多的同学就业或升学的比例大大高于其他同学。以2011级毕业生为例,“正大电视台”、“传播人”、“大学生周末”的核心骨干基本都能找到自己满意的传媒类就业岗位,或者申请到留学offer,或是保送或考取985、211大学的研究生。

在校友座谈会上,学院也统计得出,能独当一面的基本都在学院有过校园媒体平台锻炼的经历。“好用,上手快,扎实”,这是很多雇主在评价传播学院学生时说的话。据此,学院转变办学思路,积极应对社会所需,从课程设置、第二课堂内容、学生奖惩体系等进行调整,建立实践场所,要求“师傅”将课堂延展到“生产车间”,将作业变成作品,鼓励学生“动手”。

打造平台,搭建学生实践用武之地

为整合团队力量,打造品牌,学院重新规划媒体定位,把i看师大、正大电视台、传播人、整合为“正大传媒”,将“传播人”与“大学生周末”合并成一个报业集团。学院为新组建的媒体各安排1名专任教师进行全程指导,调配30余台电脑和办公卡台,在学院六楼建成了一个可容纳上百人同时进行实践锻炼的教学区域,开放供学生使用。同时,为鼓励学生进入实训平台,学院专门设置《创新实践能力训练》课程,让坚持实践锻炼至大三的学生可获得专业选修课学分。

“学院的场地就是要充分利用起来,学生来的多了,学院的设备被学生操作而破损了、用坏了,学院的人才培养肯定就走进了阳关大道,学院肯定就办好了”。学院负责人开玩笑地说道。

成效明显,学生作品屡获佳绩

“师大学生首次入围北京大学电影节”、“师大学生荣获‘科讯杯’国际大学生影视作品大赛最高奖项”、“师大学生代表江西获中国校媒联盟首届‘中青▪校媒奖学金’”;“i看师大”吸引着万千粉丝的关注,并不时面临被人剽窃的烦恼;“正大电视台”则通过记录片的形式不断挖掘整理着师大优秀传统文化;“传播人”则迈步走上了融媒体道路,旗下拥有《传播人》杂志、《大学生周末》报纸、“传播人”微信矩阵、微博以及新闻客户端等五大产品形态……这正是“正大传媒”建设初显成效的有力体现。

传播学院正以自己独特的学科优势和积极融入时代发展的办学理念,“讲好师大好故事、传播师大好声音”,成为校内外关注和了解师大的又一窗口。(文/图  传播学院)