研究生如何提升思想政治素质 ——新闻与传播学院组织开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-12浏览次数:216

为进一步提升研究生理论素质,做好学院研究生思想政治教育工作,10月12日下午,新闻与传播学院在学院二楼学术报告厅召开研究生大会,院党委书记张和昆《研究生如何提升思想政治素质》为题给全体研究生举行了专题讲座。

张和昆认为,思想政治素质是个人成长成才的政治保证和精神动力、决定个人成长成才的正确方向。研究生作为大学生中的佼佼者,只有具备良好的思想政治素养和树立正确的“三观”,才能选择正确的人生道路,紧跟时代和社会发展步伐,成为社会发展所需要的高素质人才。他指出,目前研究生思想政治的主流是好的,如具有强烈的爱国主义热情和社会责任感,具有对社会主义现代化建设的必胜信念,广大研究生享受到祖国快速发展和社会进步带来的生活水平的提高,积极拥护社会主义现代化建设事业。但研究生思想政治素质仍存在着一定的问题,如重科学文化知识,轻思想政治理论修养;社会责任意识不强;辨别是非良莠的能力较差等问题。

会上,张和昆对提高学院研究生思想政治素质提出了新的具体要求,他要求全体研究生一要强化科学理论学习,提升理论修养;二要有担当、讲奉献,牢记责任和使命。三要明是非分良莠,增强独立思考判断能力。最后,张和昆强调,社会主义进入新时代,我们既有机遇又有挑战,研究生党员肩负爱党爱国爱家的使命担当,要以民族复兴为己任,坚决维护国家统一和领土完整,拥护“一国两制”方针,反对香港暴乱,不以任何形式同情和支持香港暴乱分子,不在网络上发表涉港不当言论,刻苦学习,努力奋斗,做新时代最忠诚的社会主义爱国者。(图/文 新闻与传播学院)