新闻与传播学院新生入学教育讲座之四—— 新闻与传播学院邀请美籍学者孙志刚博士举行讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-08浏览次数:216

116日,新闻与传播学院邀请了孙志刚博士为新生w7501举行学术讲座。孙志刚博士是原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任,美国堂纳德•W•雷诺兹新闻研究院科研副主任,江西师范大学新闻与传播学院特聘教授。

针对2019级学生特点,孙志刚围绕未来传播人:哪些该摒弃,保留和获得的这个主题,新媒体对社会传播的影响、新闻行业现状、青年传媒人需要做什么三个部分进行了讲述向同学们推荐了克莱顿·克里斯特森的《创新者的窘境》。书中到互联网,移动和社交媒体代表的新媒体颠覆和改变了传统媒体,由此,孙教授提出新闻从业者要多有一些批判性思维,要从新闻自身发生的变化思考新闻的未来,要从传播自身发生的变化思考传播的未来,要思考和培养自己的核心竞争力。

孙志刚教授幽默风趣的台风感染在场的每一位同学,同学们热情高涨,提出了“如何对传媒行业进行监督”、“在行业门槛降低的情况下,该如何核查筛选新闻?”“途径式新闻的内涵是什么”等有思考价值的疑问。对于同学提出的的问题,他鼓励大家要有更强的新闻专业知识技能和过硬的技术知识技能,更要培养自己的媒介素养

此次活动增进了同学们对新闻传媒专业的理解,与孙志刚博士的互动更是让同学们有了更具深度的思考,体会到了孙志刚博士的专业素养。