新闻与传播学院新生入学教育讲座之五—— 新闻与传播学院邀请刘传红教授举行讲座

发布者:万克文发布时间:2019-11-14浏览次数:380

2019年11月12日下午,新闻与传播学院于惟义楼W7102举行了“问题及问题意识”主题讲座。此次讲座主讲嘉宾是我院新引进的刘传红教授,2019级全体学生参与了此次讲座。

讲座开始,刘教授以著名哲学家罗素和维特根斯坦师徒的故事引入,然后围绕“什么是问题意识、问题的基本类型、问题的基本特征、问题的基本功能、问题的提出途径、问题提出后该怎么办”这六个方面向同学们进行了阐释。

讲座中,刘教授引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络。”他认为,提出问题的路径主要有三个方面,即从阅读实践中来、从现实关怀中来、亲身实践中来。要学会找对立、找差异、找互补、找有无、辨对错。作为新闻传播专业的学生,更应当强化问题意识,不断增强发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的自觉性和敏感性。

最后,刘教授希望大家要始终保持对世界的好奇,发扬“打破砂锅问到底”的精神。学生们纷纷表示,在此次讲座中收获颇丰,加深了对问题意识的理解,以及问题意识在未来学习过程中的重要性的认识。