新闻与传播学院举行“课程思政”专家专题讲座

发布者:万克文发布时间:2020-09-17浏览次数:62

为扎实推进“课程思政”,切实提高专业教师“课程思政”的意识和能力,落实“立德树人”根本任务,学院党委决定举办“课程思政”系列研讨。915日下午,全国著名新闻理论家、我院“银发学者”丁柏铨教授在学院二楼学术报告厅为全院教师作题为《新闻传播学院课程思政的特殊性、有效性及实施路径》的专题讲座。讲座由院长刘传红主持,学院全体教职员工参与学习。

丁教授以“课程思政”的重要性为切入,重点阐述了新闻传播学院“课程思政”的特殊性、有效性、实施路径。丁教授认为,其特殊性主要表现为新闻以及新闻学与政治、舆论、意识形态的密切关系。他指出,新闻传播学院提升课程思政的有效性,专业知识讲授要紧扣新闻与新闻本源、新闻真实性、新闻价值、新闻伦理四个方面进行“课程思政”;新闻传播业务实施要坚持“走转改”,着力解决作风、文风及出新闻精品力作问题,实现作品有思想、有温度、有品质;要注重结合讲授党的政策主张的传播者、时代风云的记录者等角色使命体现“课程思政”。

丁教授强调,新闻传播学院要实现“课程思政”,一要以马克思主义新闻观为统领,坚持新闻与新闻学的党性观、真实观、舆论观、新闻与出版自由观、使命观;二要将思政贯穿课程始终,三要把思政内容融入课程。

丁教授的讲座主题鲜明,内容丰富,分析透彻,见解独到,融理论性与实践性一体,阐释了“课程思政”的丰富内涵。学院教师表示,本次讲座既有思想的引导与启迪,更有实践的指导与传授,具有很强的感染力和号召力,使教师对“课程思政”有了更加深刻的认识,对推进“课程思政”教学有了更为广阔的视野,对做好立德树人工作有了更为清晰的思路。(文/图  新闻与传播学院)